Civet de Tofu

Civet de Tofu

Ingrédients pour 4 personnes
400 g de tofu ferme
60 ml (1/4 tasse) de sauce soja ou tamari
45 ml (3 c. à table) d’huile d’olive
3 gousses d’ail
2 carottes
2 pommes de terres
1 oignon
125 ml (1/2 tasse) de noix, au choix (noisettes, amandes, noix du brésil)
75 ml vin rouge
2 c à soupe de farine
1 cube de bouillon de légumes
1 c à café d’herbes de Provence ou 1 bouquet garni
Sel, poivre, piment selon les goûts

Méthode

Couper le tofu en cubes et ajouter la sauce soja. Bien mélanger et laisser mariner au réfrigérateur. (Etape pouvant se faire quelques heures avant, voir 2 jours avant la préparation du civet).

Chauffer une poêle à feu moyen-vif. Faire revenir dans l’huile le tofu, l’ail et l’oignon hachés pendant 10 à 15 minutes en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que le tofu soit bien grillé. 

Diluer le vin avec la farine et verser le contenu sur les morceaux de tofu.

Verser la préparation dans une marmite, ajouter tous les ingrédients (les carottes coupées en rondelles, les pommes de terre, les noix hachées, les épices).

Recouvrir d’eau, ajouter le bouillon de légume, bien remuer, et laisser mijoter à feu doux pendant minimum 1h.

Possibilité de rajouter : olives, châtaignes, champignons, poireaux, tomates séchées…

Encore meilleur le lendemain